Из чего же их все таки делают?... Часть I. (CORDURA®)

 

В зависимости от назначения рюкзака (например, туристический или городской) при его изготовлении применяют различный материал. Если это туристический рюкзак, то от его качества, в буквальном смысле, зависит жизнь человека. Поэтому такие рюкзаки изготавливают из прочных и надёжных синтезированных тканей.

Один из таких материалов - это CORDURA®

В этой статье мы рассмотрим свойства ихарактеристики этого материала.

 

CORDURA® разработана американской фирмой DuPont.

Во времена второй мировой войны эта ткань применялась для повышения прочности шин.

В конце 80-х годов прошлого века ткань широко применялась при изготовлении армейского снаряжения для армии США. Сейчас она применяется при изготовлении одежды, обуви, сумок, рюкзаков, снаряжения. В общем везде, где требуется надёжность и износоустойчивость.

Одной из первых фирм, применивших данный материал на своих рюкзаках, стала фирма Eastpack. Далее их примеру последовали Manhattan Portage и т.д.

С 2004 года владельцем бренда CORDURA® является компания Invista – производитель синтетических полимеров и волокон.

 

Итак, давайте теперь из истории плавно перейдем в самую важную часть – изготовления и свойства ткани.

CORDURA® - это толстая нейлоновая ткань, изготовленная из нарезанных и скрученных волокон. Для повышения износостойкости ткань покрывают плёночными покрытиями на основе полиуретана (PU), акрила (AC) или поливинилхлорида (PVC). К тому же это добавляет водоупорности материалу (вода собирается капельками и стекает). В целом ткань не промокает, но вода всегда найдет где просочится (например через швы). Но если рюкзак, изготовленный из кордуры промок, то сохнуть ему придется долго.

Кроме того иногда в нить добавляют 10% хлопка, что придаёт ей стойкость к истиранию (ткань при этом становится мохнатой) и выглядит она при этом по солидней.

Ткани CORDURA® долгое время не теряют внешнего вида и не гниют. При крое не сыпется и не ползёт.

В некоторых участках, которые больше всего подвержены механическому воздействию и истиранию применяется более прочная ткань - Cordura Ballistic, изготовленная с добавлением особо прочных нитей -  Кевлар.

Температура плавления ткани – 210° С.

Минусом данного материала является то, что она дубеет при морозах, тяжёлая и достаточно дорогая. Но зато рюкзак, изготовленный из такой ткани, прослужит Вам долго.

 

Теперь о плотности.

От плотности ткани зависит ее прочность. Чем больше ее плотность тем прочнее и тяжелее ткань и ярче выражена ее структура.

Единицей плотности ткани является Den (сокращенно от Денье).

Если нить длинною в 9 километров весит один грамм, то толщина такой нити будет равна 1 Денье или если нить длинной в 450 метров весит 0,05 грамм то толщина также будет равна 1 Денье.

В основном рюкзаки изготавливают из ткани разной плотности. Это обусловлено тем, что не все части рюкзака должны обладать высокой прочностью. 

Ткань CORDURA. Применяется там, где нужна высокая прочность и надежность. Ткань CORDURA. Применяется в изготовлении рюкзаков, снаряжения, экипировки.

 

 

 

В общем смотрите на материал и выбирайте рюкзак изходя из приследуемых целей. Если говорить о ткани CORDURA®, то у туристических рюкзаков она плотнее (900-1000D) чем, например, у моделей городского типа (300-600D)

 

На этом пока все. Если Вам нравятся наши статьи, подписывайтесь на новости, заходите к нам в группу вконтакте. В ближайшем будущем планируются видео обзоры всех моделей рюкзаков, которые представлены в нашем интернет-магазине.

 

Нет комментариев
Добавить комментарий