История моего восхождения на Эльбрус

Подъем на Эльбрус изначально представлялся задачей повышенной степени сложности. Мне казалось, что это практически невозможно. Вспоминались знаменитые романы, полярники с картинок журналов «Техника Молодежи», доставшихся по наследству от дяди Саши. Многое мерещилось, перед поездкой никак не мог уснуть. Как раз мне подарили рюкзак DEUTERFUTURA PRO 42! В душе были непонятные чувства: радость от презента и переживание о предстоящем восхождении. Хотя и понимал, что нужно тщательно отдохнуть, Морфей был бессилен…

 

Манящие и недоступные вершины Эльбруса

Ни много ни мало, речь шла о седловидном вулкане с двумя вершинами высотой 5642 и 5621 метр, между которых на расстоянии 3000 метров распростерлась, соединяющая их седловина высотой 5300 метров. Эта снежно-ледовая вершина со сложностью восхождения 2А требует особой подготовки, а главное надлежащей экипировки.

Общая протяженность ледника на Эльбрусе 134,5 км², а это значит, что необходимо иметь при себе хороший рюкзак, ледоруб, кошки, альпинистскую обвязку, карабины. Восхождение будет длиться 12 часов, наверняка пригодится палатка, спальный мешок для отдыха, посуда для приготовления пищи, провиант, топливо для разжигания костра.

Выбор экипировки

Унести все это с собой можно только при одном условии — подобрав многофункциональный туристический рюкзак. Дядя Саша, зная о том, что я планирую непростое путешествие, постарался найти лучший! И не ошибся в своем предпочтении. Выбор пал на продукцию компании DEUTER, а именно модель FUTURA PRO объемом 42 литра и весом 1,7 кг. В этом рюкзаке привлекло несколько моментов:

  • Система AIRCOMFORT — плечевые ремни настраиваются под человеческий рост, циркулирует воздух, благодаря сетчатым подушечкам AIRMESH;

  • Набедренный пояс отлично удерживает рюкзак, не позволяя ему колебаться и свисать в бок;

  • Есть отделение для мокрой одежды;

  • Обилие боковых карманов;

  • Возможность прикрепить дополнительный груз.

Решение приобрести этот рюкзак стало оптимальным, но то, что данный вариант удобен и практичен — это выяснилось уже позднее непосредственно во время восхождения.

Восхождение

Подъем осуществлялся на западную вершину высотой 5642 метра по маршруту, пролегающему через «Приют-11». Начало восхождения было запланировано в 3.00, предполагался выход на вершину в 11.15. В начале пути рюкзак DEUTERFUTURA PRO 42 совершенно не ощущался, напротив, приятно выравнивал спину. Западная вершина традиционно выделяется суровым нравом. Снегопады, резкие температурные перепады, метелица — в течение одного часа погода меняется дважды, а то и трижды, но отступать было некуда — жребий брошен, Рубикон перейден!

В течение первых двух часов восхождения погода была стабильной, яркое солнце, температура +5°. Но уже через 2.30 минут резко усилился ветер пошел сильный мокрый снег, видимость стала нулевой. Приняв решение сделать привал, второй раз оценил преимущества рюкзака 

DEUTER FUTURA PRO 42! Удобная конфигурация позволила быстро изъять и поставить палатку, мокрые вещи спрятал в специальное отделение. Его водонепроницаемая поверхность сберегла провизию и запасные теплые вещи от попадания влаги. Рюкзак просто спас все вещи и продукты, а главное спички были сухими!

Переждав непогоду, тронулся в путь, на высоте 2000 метров начал ощущать кислородное голодание. Каждый шаг давался с трудом и опять оценил свой рюкзак FUTURA PRO 42 — он так плотно прилегал к корпусу, что казалось, будто мы с ним срослись. Ничего не колебалось и не отягощало движений, в то время как на себе я нес не менее 55 килограммов с учетом навесных грузов. Хорошо, что сам рюкзак DEUTER весит всего 1,7 кг. Благодаря системе AIRMESH обеспечивалась максимальная вентиляция, что важно при кислородной недостаточности.

Еще с несколькими остановками к 12.00 выбрался на вершину. Задача выполнена, восхождение завершено! Надлежащая подготовка и отличная экипировка в виде рюкзака FUTURA PRO 42 сделала невозможное возможным!

С уважением, турист-любитель Иван Песоцкий.

 

Нет комментариев
Добавить комментарий