Жигулевские горы: отдых налегке с туристическим рюкзаком Фараон

Жигулевские горы давно манили меня к себе. После экстремального каньонинга в Юго-Западном Крыму и нескольких трекингов по горам Аджарии с незаменимой экипировкой и надежным туристическим рюкзаком Фараон на этот раз хотелось чего-то несложного и легкого. Чтобы не пришлось в очередной раз испытывать себя на прочность и гнать по 35 км в день. Душа просила банальной вылазки в живописные горы и чародейственные пещеры с дружной компанией. Так выбор ненавязчиво пал на Жигули. Этот поход ассоциировался у нас с несложным подъемом, как элементарный отдых в Жигулевских горах для обычных туристов. За окошком стоял конец сентября, нежаркая ясная погода как нельзя лучше подходила для маршрута выходного дня в Жигулевские горы пещеры и долины.

 

Рюкзак Фараон и другая экипировка для маршрута

Конечно, любое путешествие с подъемом на возвышенность, даже если горы, как Жигулевские, не обладают заоблачными вершинами, должно начинаться с технической и информационной подготовки. И это поняли все участники группы, поскольку мы впервые приехали на Жигулевские горы. Необходимая экипировка была в наличии еще с прошлых походов:

1) мощный фотоаппарат, чтобы с отдыха в Жигулевские горы фото привезти домой качественные и четкие;

2) непромокаемая палатка для бивака и привалов;

3) легкий и теплый пуховый спальник;

4) протертый до дыр полиуретановый коврик;

5) мощный фонарь, чтобы заходить в пещеры Жигулевских гор и выдвигаться рано поутру на маршрут;

6) надежный туристический рюкзак Фараон, чтобы всю эту поклажу с комфортом тащить на своей спине.

Информационная подготовка включала в себя поиск разной полезной информации в интернете, связанной с регионом. На фото Жигулевские горы выглядели весьма живописно, так что хотелось познакомиться с этой красотой поближе.

 

Наш отдых в Жигулевских горах и пещерах

Целью путешествия был не столько отдых в Жигулевских горах, сколько разведка скалистой части возвышенности, рекогносцировка территории и достопримечательностей, попытка освоиться на местности и сложить о ней комплексное впечатление. Тем более что рюкзаки Фараон и удобная экипировка позволяли взобраться на любую вершину. Мы хотели собрать самые невероятные фото Жигулевских гор для собственной коллекции. И вот что оказалось на местности.

Начнем с того, что Жигулевские вершины можно называть горами с большой условностью, ведь максимальная высота этой возвышенности (так говорить географически правильно) не дотягивает даже до 400 метров. Во всю высоту Жигулевские горы эффектно просматриваются только со стороны Волги, на самом деле они больше похожи на цепочку лесистых холмов. Несмотря на скромный «рост» вершин, путешествовать по ним отнюдь непросто. И мы совершенно зря надеялись на отдых, Жигулевские горы не дали нам расслабиться ни на секунду.

Будучи сложенными известняками и доломитами, осадочными горными породами, все Жигулевские горы буквально истерзаны вдоль и поперек промоинами и ярами, оврагами и даже настоящими мини-каньонами! Лесные тропинки все время скачут а-ля синусоиды с одного холма на другой. В походе Жигулевские горы демонстрируют добротные лесные дороги, которые то и дело неожиданно упираются в непроезжую балку.

 

Пещеры и другие достопримечательности Жигулевских гор

Взяв туристическое снаряжение и рюкзаки Фараон, мы нацелились на самую высокую и одновременно самую контрастную часть Жигулевского массива. На расстоянии 3-4 км от Жигулевска есть Лысая гора, названная так из-за крайне скудной лесистости на своих склонах. Ее высота над уровнем реки каких-то 170 метров, но при подъеме пришлось немного поднатужиться. Хорошо, что надежный рюкзак Фараон практически не давит спину. Вершина Лысой горы дарит путнику изумительные по красоте панорамные виды на могучую реку. А если вдруг застанет непогода, укрыться можно в небольшом гроте, он приютит пилигримов, решившихся на отдых в Жигулевских горах чуть ли не на самой вершине.

Далее мы взяли курс на юг, где в 2 км поодаль отчетливо просматривался утес со странным именем Шелудяк. У его подножия еще один мало примечательный грот. К слову, если вы отправитесь в Жигулевские горы, пещеры и гроты будут попадаться вам на глаза регулярно. При входе в один из них мы разбили лагерь и переночевали.

На следующий день хребты Жигулевских гор по намеченному нами маршруту значились все выше и круче. Хотя относительные высоты здесь в пределах 250—300 метров, но формы рельефа на Жигулевских горах воистину альпийские. А по заостренному гребню Бахиловой горы тропа проложена настолько узкая, что пройти возможно лишь при движении цепочкой. Зато сколько эмоций! И радовало, что Жигулевские горы фото подарили прекрасные. Жаль только, что во многих местах человек так хищнически вторгся в природное пространство.

 

Небольшая история про возникновение Жигулевских гор

Жигулевские горы раньше были равниной. Жили там люди, песнями и молитвами прославляя свою землю. Она дарила им все, что было необходимо для безбедного существования. Бросят в землю зернышко, и вырастет там поле пшеницы в рост человеческий, а если принесет ветер семя, то тут же поле в ромашковый луг оборотится. Прознали про это чужеземцы и решили напасть на землю зажиточную и славную. Собрали войско несметное, и пошли завоевывать. Вдруг выросли пред ними две огромные статуи с утесами, не смогли одолеть их разбойники. Так с тех пор и стоят две возвышенности и называются Девичья Гора и Молодецкий Курган.

 

Интересные факты о Жигулевских горах

У нас получились прекрасные фото этих миловидных Жигулевских гор. На смену эффектным утесам и лесистым хребтам у нас на пути вскоре выросли карьеры по добыче доломитов и гипса, вдалеке бесшумно кивали нефтекачалки. Путешествовать по Жигулевским горам среди грузовых машин и шума техники — сомнительное удовольствие. Но главный сюрприз нас ждал в конце путешествия.

Во время привала мы сбросили туристические рюкзаки Фараон с плеч и завели разговор с местными мужиками. Они нам поведали, что главного то мы и не увидели. Оказывается, Жигулевские горы имеют множественные посещения НЛО и обладают всякого рода паранормальными явлениями! Сюда со всей России съезжаются охотники за сверхъестественным. Но это уже совсем другая история.

На данный момент отдых в Жигулевских горах и пещерах закончен, фото собраны в туристический рюкзак Фараон, и мы выдвигаемся в обратный путь.

Следите за нашими рассказами о путешествиях.

С уважением,

Иван Песоцкий и моя команда.

 

Нет комментариев
Добавить комментарий