Из Пятигорска в Домбай — пешком с рюкзаком

 

На пешие походы в горы способен не каждый. Тот, кто не был в горах, скорее всего не понимает, зачем тратить свой отпуск на истязания тела и сомнительное удовольствие ночевки в палатках. Ну а те, кто любит походы с рюкзаком за спиной, убегают с любого цивилизованного курорта через несколько дней в Домбай горы и долины, на просторы русской земли и поднимаются под небеса с тем, чтобы освободить душу и сердце от суеты городского потока. Для них палатки для туризма — кров, бивак, ночлег.

 

 

Старт маршрута

Вот таким любителем пеших походов и является Иван Песоцкий. Для него самый лучший отдых — собрать рюкзак для похода и с компанией друзей отправиться на маршрут, причем ни куда-нибудь, а именно в горы Домбая и Эльбруса. Где воздух чист, как роса поутру, сон впалатке для туризма — настоящее удовольствие. Не так давно он с группой прилетел в один из красивейших городов — Пятигорск. И отправился в поход с рюкзаком за плечами и палаткой из Пятигорска вгоры Домбай. По трассе это 190 километров и 3 часа езды, а, вот, сколько времени займет пеший маршрут, никто из команды не знал.

 

Интересные места Пятигорска

Тем, кто не бывал на Кавказе - в Пятигорске есть на что посмотреть. Оставив основное снаряжение, рюкзаки и палатки для туризма в гостинице, группа в полном составе вышла в город. Начали с выполнения «обязательной программы» - подъема на гору Машук. Выбор был: взять машину напрокат или идти пешком по канатной дороге. Конечно, пошли пешком - разминка налегке перед походом не помешает. Ведь снаряжение осталось в гостинице, с собой взяли только палатку, плед, еду и спички. Все сложено в один рюкзак, который передавался время от времени каждому участнику группы. Путешествие было несложным, настроение - отличным.

С вершины горы открывается панорама Кавминводы и во всей своей красе предстает Эльбрус (он от Пятигорска всего в 90 километрах). Тут можно сфотографироваться напротив знаменитого Провала и покупаться в «Бесстыжих ваннах».

Эти ванны — настоящее достояние, они известны еще с записок Мухаммеда Ибн-Баттута, о которых он упоминал в XIV веке. Сооружения, вырубленные в скале, наполняются водой из источника горы Горячей. В них уже сотни лет купаются нагишом: стар и млад, солдат и офицер, господа и подданные, женщины и мужчины. Именно поэтому сооружения называются «бесстыжими». Эти природные ванны лечат застаревшие раны, ревматизм, гнойные образования и другие болезни.

На вершине Машука есть фотограф с набором кавказского джентльмена: папаха-черкеска-кинжал и грустный ослик, которого зовут Ольга Петровна. Пешие походы в горы — это познание удивительного мира, тонкая грань сближения с естеством. Для любителей экстремальных развлечений есть даже полет на параплане. Всего 2000 рублей, и вы летите над Пятигорском возле гор и ущелий. В городе можно сходить на место гибели Лермонтова и посетить дом, где он жил.

 

Сто раз проверь рюкзак! Про подготовку к пешему походу

Недолго погуляв по прекрасным местам и оценив красоты Пятигорска (а город и правда красивый, но впереди

Домбай и горы), группа Ивана Песоцкого занялась упаковкой провизии и туристического снаряжения. Для туризма, тем более пеших походов в горы, важны и вес снаряжения, и его качество, и надежность.

Для похода правильно сложенный рюкзак не просто важен, а жизненно необходим, как и качественная палатка. Безусловно, лучшие палатки для туризма в весенне-летний период Rondo 4: легкие, качественные, не протекают и не продуваются. У большей части участников из группы, собравшейся в горы, был рюкзак «Скат 40», проверенный уже не в одном походе.

 

Вышли на маршрут

Случайных вещей не берут, тем более в пеший поход в горы Домбай. Еще раз проверив снаряжение, пересмотрев рюкзаки и укладку, вышли на маршрут, но оказалось, что не все интересные места Пятигорска посмотрели: на выезде из города в промышленном районе «Скачки» расположен конезавод и ипподром. На Терском конезаводе разводят арабских лошадей. Пройти мимо и не посмотреть на великолепных животных не смогли, и вот снова сняты рюкзаки. Привал. Время для похода еще не настало.

Налюбовавшись благородными животными, взвалили рюкзаки для похода на плечи, группа направилась к речке Подкумок. Большая часть маршрута пролегает вдоль ее берегов. И с направления не собьешься, и вода все время рядом — замечательное начало пути. Дальше пеший маршрут все больше сворачивает от обжитых мест.

Предстоят ночевки в палатке для туризма и все удобства с собой — в рюкзаке. Несомненно, пеший поход в горы не для слабых. Все знают (или думают, что знают) — Домбай горы, которые покажут свои природные богатства и красоты только самым сильным и смелым. А пока настроение отличное, рюкзак «Скат 40» легкий — самое тяжелое еще впереди.

Погода — сказочная, природа — замечательная, и на горизонте маячат вершины. Все в предвкушении похода: Домбай и горы манят и притягивают. Бодро шагают, поют, фотографируют, переговариваются и шутят — начало положено, группа вышла на маршрут.

Приятной дороги вам, ребята, легких рюкзаков, надежных палаток и новых впечатлений! 

Комментарии
Добавить комментарий
Александр
Александр
Вань очень сильно завидую тебе ,бросил бы все свои дела и вместе с тобой на покорения новых вершин
комментировать